- Положение по питанию
- Организация питания
- Примерные возрастные объемы порций
- Режим питания
- Вопросы питания
- Питаемся правильно!
В МКДОУ осуществляется четырех разовое питание: завтрак, обед, уплотненный полдник и ужин. Ежедневно 2 завтраком дети получают сок.
Основные принципы организации питания:
- адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
- сбалансированность рациона;
- максимальное разнообразие рациона;
- высокая технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности;
- учет индивидуальных особенностей детей.
Организация рационального питания основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерных меню с учетом зимнего и летнего оздоровительного периода. Примерное 10-дневное меню, утвержденное главным врачом филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», в Павловском, Богучарском и Верхнемамонском районах И.Л. Ведерниковым 28.03.2012г. №78/12.
В детском саду систематически составляется перспективное меню, разработана картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание в нем белков, жиров и углеводов. Использование таких карточек позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу калорийности. Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. При этом ведется систематический медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Пищеблок оснащен всем необходимым оборудованием, в соответствии с требованием СанПин. Медсестра контролирует приготовление пищи, объем продуктов, время закладки продуктов в котел, раздачу пищи по группам и в группах, а также качество приготовления пищи. Выдача продуктов питания осуществляется по графику в соответствии с возрастом детей.
График выдачи продуктов
Возрастные группы | Завтрак | Обед | Уплотненный полдник | Ужин |
Первые младшие группы | 8.05 | 11.20 | 15.00 | 16.00 |
Вторые младшие группы | 8.10 | 11.30 | 15.05 | 16.05 |
Средние группы | 8.15 | 11.45 | 15.10 | 16.10 |
Старшие группы | 8.20 | 12.00 | 15.15 | 16.15 |
Подготовительные группы | 8.25 | 12.15 | 15.20 | 16.20 |
Контроль за организацией питания включает в себя следующее:
1. Гигиеническая обстановка:
– санитарное состояние;
- размещение столовой мебели.
2. Своевременность доставки пищи в группу.
3. Сервировка стола:
- учет требований сервировки стола в соответствии с возрастом детей;
- эстетика стола;
- оценка деятельности дежурных.
4. Выполнение режима питания.
5. Подготовка детей к приему пищи:
- настроение детей, их общение, состояние (возбужденное или спокойное);
- организация гигиенических процедур в зависимости от возраста.
6. Руководство воспитателя:
- обстановка в группе во время приема пищи;
- посадка детей за столом;
- умение пользоваться столовыми приборами;
- культура поведения за столом;
- общение воспитателя с детьми во время приема пищи;
- умение преподнести (нелюбимое, новое блюдо).