Организация питания

  1. Положение по питанию
  2. Организация питания
  3. Примерные возрастные объемы порций
  4. Режим питания
  5. Вопросы питания
  6. Питаемся правильно!​​​​​​​

В МКДОУ осуществляется четырех разовое питание: завтрак, обед, уплотненный полдник и ужин. Ежедневно 2 завтраком дети получают сок.

Основные принципы организации питания:

- адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;

- сбалансированность рациона;

- максимальное разнообразие рациона;

- высокая технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности;

- учет индивидуальных особенностей детей.

Организация рационального питания основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерных меню с учетом зимнего и летнего оздоровительного периода. Примерное 10-дневное меню, утвержденное главным врачом филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», в Павловском, Богучарском и Верхнемамонском районах И.Л. Ведерниковым 28.03.2012г. №78/12.

В детском саду систематически составляется перспективное меню, разработана картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание в нем белков, жиров и углеводов. Использование таких карточек позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу калорийности. Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. При этом ведется систематический медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Пищеблок оснащен всем необходимым оборудованием, в соответствии с требованием СанПин. Медсестра контролирует приготовление пищи, объем продуктов, время закладки продуктов в котел, раздачу пищи по группам и в группах, а также качество приготовления пищи. Выдача продуктов питания осуществляется по графику в соответствии с возрастом детей.

График выдачи продуктов

Возрастные группы

Завтрак

Обед

Уплотненный полдник

Ужин

Первые младшие группы

8.05

11.20

15.00

16.00

Вторые младшие группы

8.10

11.30

15.05

16.05

Средние группы

8.15

11.45

15.10

16.10

Старшие группы

8.20

12.00

15.15

16.15

Подготовительные группы

8.25

12.15

15.20

16.20


Контроль за организацией питания включает в себя следующее:

1. Гигиеническая обстановка:

– санитарное состояние;

- размещение столовой мебели.

2. Своевременность доставки пищи в группу.

3. Сервировка стола:

- учет требований сервировки стола в соответствии с возрастом детей;

- эстетика стола;

- оценка деятельности дежурных.

4. Выполнение режима питания.

5. Подготовка детей к приему пищи:

- настроение детей, их общение, состояние (возбужденное или спокойное);

- организация гигиенических процедур в зависимости от возраста.

6. Руководство воспитателя:

- обстановка в группе во время приема пищи;

- посадка детей за столом;

- умение пользоваться столовыми приборами;

- культура поведения за столом;

- общение воспитателя с детьми во время приема пищи;

- умение преподнести (нелюбимое, новое блюдо).