Реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья является актуальной проблемой для общества и приоритетным направлением государственной социальной политики, в том числе в части реализации Программы по созданию безбарьерной (доступной) среды для инвалидов и маломобильных групп населения.
Безбарьерная (доступная) среда – это обычная среда, дооборудованная с учетом потребностей, возникающих в связи с инвалидностью, и позволяющая людям с особыми потребностями вести независимый образ жизни и способствующая наиболее полному развитию способностей и максимальной интеграции инвалидов в общество.
В современном обществе создание доступности образовательного пространства – приоритетная задача не только государственного, но и международного значения. В настоящее время государственная политика нашей страны направлена на поддержку детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Согласно образовательной политике Российской Федерации, "особое внимание требует ситуация, связанная с обеспечением успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов…" Одним из приоритетных направлений государственной политики является политика создания условий для предоставления детям-инвалидам и детям с ОВЗ равного доступа к качественному образованию в образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования, с учетом особенностей их психофизического развития.
Обеспечение доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Территория ДОУ соответствует условиям беспрепятственного, безопасного и удобного передвижения маломобильных детей и родителей, обеспечения доступа к зданиям и сооружениям, расположенным на нём. При необходимости инвалиду или лицу с ОВЗ будет предоставлено сопровождающее лицо.
В групповых помещениях обеспечен свободный доступ к играм и игрушкам.
Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
В ДОУ созданы условия, для полноценного питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с органическими возможностями здоровья. Дети, посещающие дошкольное учреждение, получают питание в соответствии с ассортиментом блюд примерного 10 – дневного меню.
В рационе детей ежедневно на завтрак - молочные каши, бутерброды, чай, кофе, какао; на второй завтрак – соки или свежие фрукты; на обед - свежие овощи или салаты, первые блюда, гарниры и вторые горячие мясные блюда, напитки; на полдник - кисломолочная продукция, выпечка, рыбные или творожные блюда. За основу составления примерного 10-дневного меню положены среднесуточные нормы питания на одного ребенка в день.
Приготовление блюд для детей ДОУ осуществляется на основании технологических карт, где указана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов.
Доступ к информационным системам и информационно-коммуникационным сетям.
Специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ в ДОУ отсутствуют. На официальном сайте ДОУ представлена версия для слабовидящих.
Условия охраны здоровья инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Для обеспечения медицинского обслуживания в ДОУ оборудованы:
- кабинет медсестры,
- изолятор,
- прививочный кабинет.
График работы медицинской сестры Гюппенен Галина Юрьевна:
ежедневно 8.00. – 16.00.
Перерыв: 12.00. – 13.00.
Выходной: суббота, воскресенье.
Информация о наличии общежития, интерната, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
В ДОУ нет общежитий. Дети проживают вместе с родителями по месту регистрации ребенка или месту проживания родителей (законных представителей).
Иные виды материальной поддержки обучающихся:
Иные виды материальной поддержки инвалидов и лиц с ОВЗ не предусмотрены
Трудоустройство воспитанников:
Трудоустройство инвалидов и лиц с ОВЗ не предусмотрено.
Учреждение укомплектовано квалифицированными кадрами, осуществляющими коррекционно-развивающую деятельность: учитель-логопед, педагог-психолог, воспитатель, инструктор по ФК, музыкальный руководитель.
Работники Учреждения прошли необходимое обучение по правилам сопровождения инвалидов и лиц с ОВЗ в организации и курсы повышения квалификации.