Воспитатель Ковалева Наталья Владимировна


Ковалева Наталья Владимировна
Воспитатель:
l - Квалификационной категории.

МКДОУ «Богучарский детский сад комбинированного вида « Родничок»

Педстаж 15,5 лет.
Направление : Русско – народное творчество.
Образование – среднее специальное.

Закончила: Навоийское педагогическое училище.

Автобиография.

Я, Ковалева Наталья Владимировна родилась 20 декабря 1980 года в городе Навои Республика Узбекистан.
В 1996 году закончила девятилетнюю школу.

В 1999 году закончила педагогическое училище.
В 1999 году переехала в Россию, город Богучар.
Моя семья: две дочери старшая Ульяна 1999 года рождения; младшая Светлана 2004 год рождения.

Мои дочки, как цветочки.
Как с росинкой лепесточки.
Светятся,растут и пахнут
Кто увидет,тут же ахнет!!!
И умны,смешны,красивы
И спокойны и игривы
Мой ЦВЕТОЧЕК и мой КАМОЧЕК
Нет на СВЕТЕ ЛУЧШЕ ДОЧЕК!!!

Мои награждения.

Диплом

РОНО « Призвание – Воспитатель» в номинации « Красота спасет мир»2011 г.
Грамота – за добросовестный труд в деле обучения и воспитания подрастающего поколения. 2012 г.
Почётная грамота
лауреат конкурса « Призвание воспитатель!» 2012 г.
Свою жизнь посвящаю я детям!
Почему так думаю?
Не всем об этом скажу.
Что своей профессией 
Как богатством своим дорожу.
Спросите, много ли, мало мне лет?
Всё отдала я сполна.
Жизнь подарила я детям,
А иначе я жить не могла.
Сколько разных, милых, детских лиц в сердце своём берегу
Фотографии как память, перед собой как всегда разложу
Эти взрослые ребята, давно уж, разлетелись кто куда.
Ну, а эти ещё в школе старшеклассники - пока…
А вот, первоклашки - нарядились, красавцы мои!
Пусть они уходят в школу - ДОБРОГО ПУТИ!
А вот, мои малышки чудные, ласковые детишки.
Пусть ещё со мной играют, им ещё расти.
Всех вспоминаю, всех берегу.
Жизнь продлеваю, улыбнусь и грущу.
Не жалею, что жизнь для детей отдала
Пела, плясала, сказки читала,
Любовь и нежность для всех берегла.
Жизнь продолжается…
-Здравствуйте! скажут мне при встрече, - Как ваши дела?
  И конечно вспомнят...
 - Она воспитательницей была у меня.

Девиз:

Пришла в детский сад, 
Улыбнись на пороге.
Все то, что ты детям отдаешь,
К тебе возвратится в итоге!

Мой взгляд на мир.

Дети – это солнце моей Вселенной. Их мягкими ручонками обнимается мой мир, их лучистыми взглядами освещается каждый пасмурный день, их громкими голосами, весёлым смехом звучит музыка счастья. Каждое утро, открывая знакомую дверь, слышу звонкие голоса ребят и думаю: я сделала правильный выбор. Я с удовольствием вглядываюсь в детские глаза! Эти ясные окошки светящиеся изнутри, дают возможность заглянуть в заповедный край.

Распахнутый, доверчивый взгляд ребёнка - это открытая книга Вечности, Мудрости и Чуда! Но чтобы ребёнок сохранил дарованное при рождении ощущение чуда, ему необходимо общение со взрослым, с которым можно было бы поделиться радостью и восторгом открытия и познания мира. Моя миссия – стать таким взрослым. Я учу каждого ребёнка жить в согласии с самим собой и окружающим миром, показать ему как красив и приветлив мир, в котором мы все живём. Стремлюсь воспитать в них взаимопонимание, человеколюбие, чтобы ДОБРО, ИСТИНА, ЛЮБОВЬ, КРАСОТА, СОСТРАДАНИЕ остались для них ценностями на всю жизнь.

Мое педагогическое кредо.

Я люблю свою работу и каждый раз с удовольствием иду к детям. Мне нравится этот труд. 15 лет я работаю воспитателем в МКДОУ «Богучарский детский сад комбинированного вида» « Родничок».Работать для «галочки» не могу и не хочу. «Любить детей и выполнять свою работу лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня, » - вот моё жизненное кредо. Почему я выбрала профессию воспитателя? Для меня это не просто профессия или работа - это призвание, состояние души, образ жизни. Сказать, что работа это каждодневный праздник - трудно, все же мы каждый день имеем дело с трудными детьми, с их искалеченными душами. Порой бывает очень трудно. Иногда просто опускаются руки, но каждый раз, анализируя ситуацию, ищешь пути ее решения и движешься вперед с новыми силами. Мой выбор профессии был сознательным. После окончания школы, когда передо мной встал вопрос о выборе профессии, я решила стать воспитателем детского сада. Я до сих пор благодарна преподавателям Навоийского педагогического училища, так как знания, данные ими, я до сих пор использую в своей работе. Училище я окончила с отличием. Детей своей первой группы я помню до сих пор. Уже тогда я понимала, насколько индивидуален и прекрасен каждый ребенок. Я проводила с ними много свободного времени. Общение с ними приносило особую радость и боль одновременно. Иногда я могла повлиять на их мнение, отношение к окружающему. И снова я увидела, что есть родители, не занимающиеся воспитанием своих детей. Видя проблемы нашего общества: искалеченные судьбы людей, частые разводы, боль детских сердец, невольно начинаешь задумываться, почему так происходит. Где найти ответ, можно ли изменить ситуацию? Дети – будущее нашей страны. Пока они маленькие, в них закладываются основы их будущей жизни и они больше всех нуждаются в защите. Разве можно пройти мимо, чтобы не оказать им помощь? Прошло еще несколько лет моей жизни, которые, возможно, были подготовкой к моей работе в детском доме. Стремлюсь привить воспитанникам любовь к живому слову, знакомлю их с произведениями прекрасных детских писателей и русских великих писателей. Ребенок - самая главная ценность в моей деятельности и я как педагог несу ответственность за то, чтобы этот ребенок состоялся как личность, то есть не был сломан, унижен, чтобы он узнал, кто он, понял, каковы его возможности, что он хочет и чего не следует делать. Считаю важным для воспитателя любить каждого ребенка и принимать его таким, какой он есть. Если воспитатель соединяет в себе любовь к делу и к детям, то выбор его профессии верен. Л. Н. Толстой писал: «Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию»

Почему я выбрала направление « Русское народное творчество»?


Русские народные сказки, песни, пословицы, приговорки, прибаутки - это народная мудрость, свод правил жизни, кладезь яркого богатства языка. Все, что пришло к нам из глубины веков, мы теперь называем народным творчеством. И как важно с ранних лет, научить детей постигать культуру своего народа, показать им дорогу в этот сказочный и добрый мир, возродить в детских душах прекрасное и вечное.

Через устное народное творчество у ребенка формируется потребность в художественном слове. Поэтому не случайно, важным моментом в моей воспитательной работе стало широкое знакомство детей с фольклорным творчеством. А поскольку все это возможно только посредством яркой и образной речи, то темой работы я выбрала: "Приобщение детей к истокам русской народной культуры через устное народное творчество".

В процессе работы над темой решаю задачи:

  1. Развитие эмоциональной отзывчивости на произведения русского народного творчества.

  2. Развитие фантазии, творческих способностей дошкольников и умения находить средства выражения образа в мимике, жестах, интонациях.

  3. Воспитание у дошкольников патриотизма через возрождение и преображение богатого опыта русских традиций.

  4. Обогащение словаря, развитие лексико-грамматического строя, выразительности интонации и фонематического слуха.

  5. Создание разнообразной речевой среды соответственно возрасту.

Определив направления в работе, приступила к их реализации. Какими бы высокими художественными особенностями ни обладали образцы народного искусства, их воздействие на детей во многом будет зависеть от моего умения пробудить интерес к творчеству. Поэтому я глубже изучила различные виды народного творчества, прочитала специальную литературу по истории, фольклору и культуре быта. В развивающей среде группы появились: мини – музей, куклы, русские народные сказки, книжки, прялка, коромысло, большая ростовая кукла баба Матрена.

Народное искусство, являясь первоосновой профессионального искусства, способствует формированию художественного вкуса, основных эстетических критериев, развитию эстетического отношения детей к профессиональному искусству, природе, окружающей действительности
обладает большими воспитательными возможностями. Оно несёт в себе огромный духовный заряд, эстетический и нравственный идеал, веру в торжество прекрасноно, в победу добра и справедливости. Народное искусство позволяет приобщать детей к духовной культуре своего народа, частью которого оно является.

Слушая произведения устного народного творчества, знакомясь с народной музыкой, рассматривая изделия декоративного искусства народных мастеров, дети приобретают новые знания о жизни: о труде людей, о том, что ценит народ в человеке, а что порицает, как понимает красоту, о чём мечтает. Дети знакомятся с художественным языком произведений, в результате чего обогащается и их собственное творчество, ярче и образнее становится речь за счёт усвоения сравнений, эпитетов, синонимов, например: " добрый молодец", " красна девица", " ясный сокол", " малые детушки".

На основе знакомства с народным искусством дети учатся понимать прекрасное, усваивают эталоны красоты ( словесные, музыкальные, изобразительные). Слушая сказку, получают представления о добре и зле. Рассматривая произведения декоративно- прикладного искусства, дети испытывают чувство радости, удовольствия от ярких жизнерадостных цветов, богатства и разнообразия видов и мотивов, проникаются уважением к народному мастеру, создавшему их, у них возникает стремление самим научиться создавать прекрасное. Каждый образ в народном творчестве имеет свое значение, символ.

Считалось, если подарить народную игрушку ребенку, она принесет ему здоровье, благополучие.

В работе с детьми используются изделия декоративно-прикладного искусства с растительным узором (городец, хохлома, гжель, жостово, кружево и др.). Задача педагога- показать разнообразие и традиции вида; характерные особенности, своеобразие элементов узора, сочетание цветов, композиции. Вся работа проводится в трех направлениях.

Первое направление: ознакомление детей с определенным видом народного декоративно-прикладного искусства. Эмоциональное воспитание детей: умение видеть, любоваться и восхищаться красотой предметов народного творчества, формирование потребности в прекрасном.

Второе направление: обучение декоративному рисованию, лепке, аппликации на основе подлинных предметов народного искусства. Обучение некоторым приемам росписи, лепки, вырезывания народных мастеров.
Третье направление: формирование детского декоративного творчества. Учить видеть на предметах каждого вида народного искусства вариативность элементов, сочетаний цветов, разнообразие композиций.

Для занятий отбираются предметы, узоры, доступные для восприятия дошкольников определенного возраста. Сначала отбираются знакомые образы, изделия, украшенные геометрическим узором (линии разного характера - широкие, тонкие, прямые, волнистые, круги, кольца, точки, овалы).
Строя свою работу с детьми на основе народного искусства, мы исходим из того, что оно должно быть широко включено в быт и деятельность детей.

С давних пор дошкольная педагогика признает огромное воспитательное значение народного искусства. Через близкое и родное творчество своих земляков детям легче понять и творчество других народов, получить первоначальное патриотическое воспитание.

Именно поэтому, родная культура, как отец и мать, должна стать неотъемлемой частью души ребенка, началом, порождающим личность.

Методические материалы

Консультация для родителей