Музыкальный руководитель Янышева Ольга Владимировна


Ф.И.О.


Янышева Ольга Владимировна


Должность

Музыкальный руководитель МКДОУ «Родничок»

Образование

Среднее специальное: Россошанский педагогический колледж. Специальность: учитель начальных классов с дополнительным образованием в области «Музыка».

Высшее профессиональное: Борисоглебский государственный педагогический институт.

Специальность: учитель начальных классов по специальности «Педагогика и методика начального образования»


Стаж работы

Общий стаж - 5 года. Стаж работы в должности музыкального руководителя МКДОУ «Родничок» - 5 лет.


 Все видеть, все понять, все знать, все пережить,

Все формы, все цвета вобрать в себя глазами,

Пройти по всей земле горящими ступнями,

Все воспринять и снова воплотить.

Для чего я живу? Что мне  дорого, что важно, без чего я не могу обойтись? Каждому когда–то приходится отвечать на эти вопросы.                                               

Размышляя о своем жизненном пути, я прекрасно понимаю, что не могу провести грань, где заканчивается моя работа и начинается личная жизнь.     Наверное, это и есть  моя философия, моя дорога, зовущая и ведущая к счастью педагогического труда. Мне нравится быть музыкальным руководителем. Пять лет назад я сделала свой выбор, считаю его правильным и сейчас.

А что значит для меня, быть музыкальным руководителем?  Не возможность чему-то учить детей, а каждый день общаться с ними, видеть радость на их лицах при успехах, подбадривать при неудачах.. Меняются дети, меняюсь и я вместе с ними. Мне нравится рассуждать о мире глазами детей. Находить в этом радость и удовлетворение. Думать о своих воспитанниках. Сопереживать их успехам и неудачам. Нести за них  ответственность. Любить…  Да, для меня  быть музыкальным руководителем – это и значит жить.   

На современном этапе развития общества человек поставлен в жесткие условия конкуренции. Все вышесказанное меня заставило искать эффективные средства активизации музыкальной деятельности, творчески подходить к выбору и расположению материала, поиску новых  методов работы. Пытаясь как можно продуктивнее использовать время занятия, я стараюсь сделать их не только познавательными, но и творческими, разнообразить задания, применять различные  формы и новые  технологии. А чтобы развить старательность, необходимо сформировать интерес. Для этого я стараюсь вовлекать каждого в музыкальную деятельность, создавая условия для успеха, движения вперёд. Скуке и праздности на занятиях нет места.  Под влиянием интереса активизируется восприятие, мышление, память, воображение, растёт активность на занятии, формируется положительный эмоциональный фон и повышается работоспособность, что отражается и на успеваемости.
«Чувства не обманывают, обманывает разум», – сказал Гете. Если угодно, – это ещё один из краеугольных камней моей педагогической философии. Значит ли это, что я целенаправленно воспитываю чувства? И да, и нет! «Да» в том смысле, что на моих занятиях чувства детей всегда найдут себе пищу. Посмеяться  шутке,  удивиться  гениальному  творению, помочь в работе, открыть себя.

Очень важно уметь понять ребёнка, оценить его состояние, быть с ним искренним. У В.А. Сухомлинского я когда-то прочитала,  что  «если ребёнок живёт во вражде, он учится агрессии; если ребёнка постоянно критиковать, он учится ненависти; если ребёнка высмеивать, он стремится к замкнутости; если ребёнок растёт в упрёках, он учится жить с чувством вины, но, в то же время, если ребёнок растёт в терпимости, он учится понимать других; если ребёнка подбадривают, он учится верить в себя; если ребёнка хвалят, он учится быть благодарным; если ребёнок растёт в безопасности, он учится верить в людей; если ребёнок живёт в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире». Эти слова стали для меня главным ориентиром в музыкальной деятельности. Я все время пытаюсь оценить, насколько комфортно моим воспитанникам в детском саду, на занятиях,  создать уютную обстановку в музыкальном зале, доверять своим воспитанникам, и дети отвечают мне благодарностью.


Методические материалы ​​​​​​​