Азбука здоровья

Острые кишечные инфекции

Кишечные вирусные инфекции «не дремлют».

До настоящего времени остается актуальной волнующая родителей и работников ДОУ проблема ротавирусной инфекции (РВИ) и вирусного гепатита А (ВГА) у детей. В последние годы регистрируется высокий уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) и РВИ.


     Способы заражения детей РВИ и ВГА

Этими инфекциями может заболеть любой человек. Для заражения необходим источник инфекции- больной в явной или стертой форме или же вирусоноситель. Передаточное звено кишечных инфекций- это пища, вода или руки, постельные принадлежности, загрязненные испражнениями больного РВИ или ВГА. Общий характер питания и водопользования- это дополнительный риск заражения. Очень часто встречаются случаи групповой заболеваемости, где первоначально появляется один больной (ребенок или взрослый). Кроме того, употребляя плохо вымытые фрукты или овощи, продукты питания, в том числе и молочные, не прошедшие термическую обработку, питьевуюбутилированную воду мы себя подвергаем риску инфицирования. При контактно-бытовом пути передачи большинство детей инфицируются больше чем один раз. Первоеинфицирование как правило самое выраженное. Иммунитет нестойкий заболевание может регистрироваться через 1-1,5 года, после перенесенной инфекции. Контактно-бытовой передаче отводится второе место после водного пути. До 30% бытовых поверхностей в жилом помещении ,такие как ручки от холодильника, вентили и ручки водопроводного крана, игрушки и др. могут быть контаминированы ротавирусами. Из всех категорий наиболее уязвимы дети и персонал ДОУ, особенно обслуживающий детей впамперсах.



Характеристика возбудителей ротавирусной инфекции.

    РНК- вирус, род- Rotavirus.

     Заражающая доза:10-100 вирусных частиц.

     Механизм передачи: фекально-оральный.

     Пути передачи: водный, пищевой ,контактно-бытовой.

     Устойчивость: 

              • не погибает при хлорировании воды в головном сооружении водопроводных кранов, выживает в воде до 60 дней.

              • на овощах и фруктах сохраняется до 5-30 дней.

              • на тканях из хлопка и шерсти сохраняется 12-45 дней, не погибает на пластике и крашеных поверхностях до 10 дней.

              • в фекалиях сохраняется до 7 месяцев.



Клинические проявления.

Инкубационный период при РВИ от 15 часов до 3-5 суток. Наиболее типичныесимптомы ротавирусной инфекции: диарея (стул 5-10 раз в день), рвота, лихорадка (39-40 гр), склеры белые, цвет мочи может измениться кратковременно. Средняя продолжительность клинического течения 7-8 дней



 Общая профилактика РВИ

Необходимо соблюдать общие рекомендации по профилактике РВИ- тщательное мытье рук после пользования туалетом, уборки, смены ребенку памперса, перед приготовлением и употреблением пищи. В ДОУ усиливается санитарный режим ,правила личной гигиены для детей и персонала.

Экспертами ВОЗ для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике острых кишечных инфекций были разработаны 10 «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений ( кишечных инфекций включая РВИ). Эти правила всецело могут быть использованы родителями.


10 золотых правил профилактики кишечных инфекций

     1.Выбор безопасных продуктов. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки –сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, потребляемые сырыми, требуют тщательной мойки.

     2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом птица, мясо, молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами, которые уничтожаются в процессе варки жарки.

     3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней размножаются. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. 
     4.Тщательно храните пищевые продукты. Если готовите пищу впрок –храните либо горячей(выше 60гр), либо холодной(ниже 10гр.). Когда в середине продукта слишком долго сохраняется тепло (Около 10гр) микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.

     5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу . Это наилучшая защита от микроорганизмов, которые могли размножиться в процессе хранения ( правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их)

     6.Избегайте контакта между сырыми и готовыми продуктами. 
Нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для сырой и вареной курицы.

     7.Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды, после посещения туалета, после разделки сырых продуктов. Помните домашние животные- собаки птицы и особенно черепахи носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через ваши руки.

     8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки, или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. 

     9.Храните пищу защищенной от грызунов, насекомых и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов.

     10.Используйте чистую воду. Если у вас есть сомнения в отношение качества воды, то прокипятите ее перед использованием.



О профилактических прививках


СЕГОДНЯ ОЧЕНЬ ВАЖНО ЗНАТЬ О ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВКАХ!



«Граждане… имеют право на… бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок» 
(Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», статья 35) 
Ежегодно в России тысячи детей переносят различные инфекционные заболевания. Особенно часто и тяжело болеют дети, которым не были сделаны прививки или вакцинация была проведена несвоевременно и не в полном объеме. 
Многих инфекций, а также их осложнений и тяжелых последствий можно было избежать, если бы родители необоснованно не отказывались от профилактических прививок. 
В России действует календарь профилактических прививок. Он предусматривает проведение массовой иммунизации против основных инфекционных болезней: туберкулеза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, краснухи, эпидемического паротита, гепатита В, столбняка. 
Родители! 
Помогите Вашему ребенку, защитите его от массовых инфекционных заболеваний и их тяжелых осложнений! 
Дайте возможность Вашему ребенку бесплатно получить необходимую прививку в строго определенном возрасте, согласно календарю прививок! 
Календарь профилактических прививок России(для дошкольников) 

Сроки Вакцины: 
Первые 12 часов жизни. Первая прививка против гепатита В. 
3-7 день жизни. Прививка против туберкулеза (БЦЖ). 
1 месяц Вторая прививка против гепатита В. 
3 месяца Первая прививка против коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС) и против полиомиелита. 
4,5 месяца Вторая прививка против коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС) и против полиомиелита. 
6 месяцев Третья прививка против коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС) и против полиомиелита, третья прививка против гепатита В. 
12 месяцев Первая прививка против кори, паротита. 
18 месяцев Повторная прививка (ревакцинация) против коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС) и полиомиелита. 
20 месяцев Повторная прививка (вторая ревакцинация) против полиомиелита. 
6 лет Повторная прививка против кори, паротита. 
7 лет Повторная прививка против туберкулеза (при необходимости), повторная прививка против дифтерии и столбняка (АДС-М). 
Ответы на наиболее часто задаваемые родителями вопросы о прививках! 
Зачем нужны детям профилактические прививки?Каждый ребенок имеет право быть защищенным от инфекционных заболеваний. Прививки, полученные ребенком в детстве, создают иммунитет, то есть невосприимчивость организма к инфекциям. 
Всем ли детям можно делать прививки?Существуют медицинские противопоказания к проведению прививок. Их определяет только врач. 
Почему прививки делают повторно?Для поддержания надежного иммунитета. 
Оказывают ли вакцины отрицательное влияние на организм ребенка? 
Все вакцины, применяемые в нашей стране, проходят тщательный контроль и соответствуют мировым стандартам. Они не оказывают вредного влияния на организм ребенка. 
Можно ли прививать часто болеющих, ослабленных детей?Таких детей необходимо прививать в первую очередь, так как они наиболее подвержены инфекциям, протекающим у них, как правило, в тяжелой форме. 
Можно ли прививать детей с хроническими заболеваниями?Детей с хроническими заболеваниями можно прививать так же, как и здоровых, но только вне периода обострения болезни. 
Не вызывают ли вакцины аллергию у детей? Научные исследования и клинические наблюдения показали, что даже у детей с аллергией вакцины не вызывают аллергических реакций. 
Может ли быть у ребенка реакция на прививку? 
У некоторых детей в первые дни может быть реакция на прививку. Однако угроза здоровью от инфекционных болезней в тысячи раз выше, чем от крайне редко встречающихся осложнений. Наиболее типичными являются покраснение, припухлость в месте прививки и небольшое повышение температуры. Обычно они исчезают без применения лекарственных препаратов. 
Может ли заболеть привитый ребенок? Да, может, так как ни одна вакцина не дает 100% гарантии защиты от инфекции. Но это происходит редко. Привитый ребенок переносит заболевание в легкой форме и без осложнений. 
Как нужно готовить ребенка к прививкам? Родители должны оберегать ребенка от контактов с инфекционными больными. Детям с пищевой аллергией необходимо строго соблюдать диету. В день прививки ребенка осматривает врач, ему измеряется температура. Календарные прививки проводятся здоровым детям. 
В чем нуждается ребенок после проведения прививки? Во внимательном отношении со стороны родителей. В случае изменения поведения ребенка, повышения температуры, появления жалоб – обратитесь к врачу!